Каждый раз подходя ко входу в свое любимое ночное заведение ты первым делом сталкиваешься с ними. Они- лицо клуба. Его церберы. Именно они, а не промоутеры создают тусовку, создают «свою"публику. Их работа всегда на виду, хотя они очень стараются не выделяться. О людях с железными нервами, людях с отменной памятью. О фейсконтрльщиках…
Встретившись с ребятами прохладным вечером в уютном Yagoda-bar мы решили сразу расставить точки над «I». Наш разговор- это четкое и правдивое повествование. Нет оглядки на работу, нет оглядки на мнение людей. Парни здорово с этим справились. Еще бы, они- профессионалы, фейсеры топовых московских RnB-клубов: Гаража, Жары и Black October bar.
Как вы попали в профессию?
Алик: Я сам очень долго тусовался, ходил в клубы!Было такое время, когда я сам стоял по 4 часа у Гаража и меня так же не пускали, как и сейчас я не пускаю людей. А работать я начал в Инфинити, там я знал почти всю тусовку. Собственно так и начал работать. Чуть позже, уйдя из Инфи, я занимался несколько иной деятельностью, но вот, так сложилось, что теперь мое место работы- клуб Гараж.
Коля: Ну у нас с Андреем может быть и вовсе одна история на двоих. Когда только организовалась промо-команда quatro amigos, я начал с ними работать. Андрей тогда стоял на входе в RnB-cafe. Я наблюдал за его работой. Перенимал, так сказать, опыт. Это продолжилось и в Сказке. Ну а потом Андрей уехал на несколько месяцев в Германию и я уже стал полноправным хозяином входа в клуб Сказка.Ну а дальше пошло-поехало. Теперь вот Блек Октобер.
Андрей: Ну да, все было так, как сказал Коля. Действительно, я много где стоял на входе. Это и какие-то разовые мероприятия и постоянные. Но вот сейчас я работаю фейс-контролем в клубе Жара.
По какому принципу вы пускаете или не пускаете людей? Играют ли роль шмотки, лейблы и тд…?
Алик: На самом деле, дорогие шмотки, не дают никакой гарантии того, что ты пройдёшь в клуб. Ты можешь быть одет в самые крутые марки, но твоё поведение, впечатление о тебе, скажет больше, чем твой внешний вид.
Коля: Да, это так. Но, иногда человек может сказать, какое-то одно слово, и ты изменишь, своё мнение и пустишь его в клуб.
Андрей: А иногда, наоборот, скажет слово и ты его не пускаешь ( смеётся) Вообще в нашей работе очень хорошо должна быть развита интуиция. Предчувствие. Даже хорошо одетый человек может быть лишним на вечеринке, может оказаться драчуном или хамом.
Какое же такое слово должен скзать клиент, что бы его пустили в ночной клуб?
Коля: Ну, это я образно сказал, я не имею в виду какую-то комбинацию. Просто иногда человек, может что-то сказать и я его пущу внутрь.
Андрей: А у меня был такой случай, что когда я только начинал работать, у нас было введено одно ключевое слово. Иногда мои друзья хотели, что бы с ними потусовался их друг, но сами, либо не могли подойти ко входу, либо просто еще не приехали, а я в лицо их знакомого не знаю. Так вот, я придумал такое слово, которое никто в толпе без необходимости не скажет. Слово-пиписка (смеется). И люди, которые должны были попасть внутрь, подходили к facecontrol и произносили его (улыбается).
Коля: Человек, помимо платёжеспособности, должен, чем-то выделяться. То есть, он может быть не очень богатым, но ярким. Ну, помимо всего, не стоит забывать, что есть закрытые вечеринки, на которых строгий facecontrol и dresscode, а бывают такие дни, когда в клубе не очень много народа, и вот тогда для массовки можно пропустить людей и попроще.
Андрей: Однажды, когда ещё вход в Black October был внизу, была такая история. Стоит толпа, как обычно, вдруг через эту толкучку, всех расталкивая руками, несется парень с криками «Я гей, я гей!». Мы его пустили). Гробовая тишина на входе длилась минут десять. Люди, наверное, переосмысливали ценности своей жизни и спрашивали себя, готовы ли они на такой подвиг.
Бывает ли такое, что к вам подходят и говорят, кого пускать, кого нет?
Андрей: Если кто-то из соучредителей подойдёт, и скажет, что вот этого человека нужно пропустить, я, конечно же, без вопросов его пропущу. А вот, если меня попросят промоутеры, тут, конечно, можно и поспорить с ними. Алик: У меня есть чёткая договоренность с клубом: я пускаю или не пускаю по своему усмотрению. То есть, мне не могут сказать кого мне пускать, а кого нет. Хотя,руководство все-таки моет настоять на своем. То есть, если я не пускаю человека, ко мне подходит начальство, отзывает меня в сторону и объясняет причину по которой этот человек должен оказаться в клубе… В тоже время несу всю ответственность за людей в клубе на себе.
Было ли такое, что вы кого-то пускали в клуб, а потом, зайдя внутрь, видели. Что человек себя плохо ведет, и не пускали в следующий раз?
Андрей: Конечно, бывало. Здесь зависит от ситуации. Если человек, подойдёт ко мне и извинится, за случившееся, то я пропущу его ещё раз, но если он опять, что-то натворит, тогда я не буду его больше пускать. Такие случаи неоднократно происходили в моей практике.
Что надо сделать человеку, который первый раз пришёл в клуб и если он хочет в него попасть?
Алик: Если у человека есть деньги и он нормально одет, он и так войдёт внутрь, даже если никогда там не был.
А те люди, которые одеваются скромно?
Алик: Это уже профессионализм, фейсконтрольщик для этого и стоит, чтобы определять платёжеспособность клиента.
Коля: Если человек, пришёл в первый раз, я считаю, он должен подойти к фейсконтролю и спросить может ли он пройти! Не надо стоять, сбившись в кучу и ждать. Это играет против вас, в любом случае, если вы не пройдёте — вы не пройдёте. Лучше самому подойти и узнать, что к чему. Может в следующий раз вам удастся пройти. Общение оно вообще всегда к вам располагает. Бывает, люди придут и встанут не на входе, а в стороне от него. Смотрят на тебя издали. Надеются, что я рукой помашу им что ли… Ну, раз хотите стоять, стойте.
Андрей: Да я с этим согласен. Лучше подойти и спросить, чем стоять . Случается ли такое, что вы не пускаете в клуб постоянных тусовщиков? Ведь не всегда даже завсегдатаи могут одеться на цифру 5.
Андрей: Нет, ну если это будет Эдик Якут, то конечно я его пущу, независимо от того, во что он одет. То же самое в принципе и со звёздами, потому что эти люди делают имидж заведению, поднимают его репутацию. Таких людей надо пускать. Правда, в связи с появлением гигантского количества новых RnB -див, я не успеваю всех запоминать, и бывает такое, что ты отказываешь человеку во входе, а тебе потом говорят: «Ты что? Это же такой-то такой-то!». Алик: Постоянный ли тусовщик или нет, не имеет значение, если человек, выглядит плохо – я его не пропущу в клуб, независимо от того, был он там или нет.
Коля: Звёзд я само собой пускаю, а что ты имеешь в виду под постоянными тусовщиками? Люди, которые всё время посещают разные тусовки, бывают во всех клубах…Костяк тусовки.
Коля: Есть такое понятие, как постоянные гости клуба. Это люди, которые часто приходят в клуб. Но если, они будут неподобающе выглядеть, я не буду их впускать. И я вообще хочу для всех сказать, что если ты прошёл 70 раз в клуб это ещё не даёт гарантию, что ты пройдёшь и в 71.
Расскажите, как начинается рабочий «день» фейсконтрольщика?
Андрей: Ну как начинается… Мы приезжаем за час до открытия, берём списки, собираемся с охраной, обсуждаем какие-то детали и собственно вперёд!
Алик и Коля: Ну да… Ничего сверхестественно важного не добавишь…
Часто ли происходят, какие-то конфликты? И сильно ли вы себя ограничиваете по жизни в перемещениях по городу?
Алик: Ну конечно, люди постоянно угрожают, говорят, что позвонят кому-то, пытаются напугать. Самый неприятный случай в моей работе был такой, что я не пускал одну девочку. Тогда она, начала угрожать, что если я её не впущу, она возьмёт и нагадит (простите за выражение, по-другому не скажешь) прямо возле дверей клуба. Я ей особо не поверил, решив, что нормальный человек так не поступит, но она взяла, сняла штаны и сделала свои дела. Это было конечно омерзительно, мне было очень жалко, уборщицу, которая потом это убирала. А вообще, нет смысла скрываться. Если захотят найти, все равно найдут. Хотя, в большинстве случаев, с любым человеком можно договориться. Но встречаются и звери. Каждый из нас на таких натыкался, я думаю…
Коля: Да… Наша работа насыщена конфликтами. Неадекватное поведение некоторых посетителей иногда приводит к неприятностям. Я стараюсь. допустим, не посещать несколько развлекательных центров и кинотеатров в Москве. Это делается просто для собственной безопасности.
А как насчёт ваших «проблемных» клубов, ведь со стрельбой сталкивались вы оба?
Андрей: Да, стреляли и у меня перед Жарой и у Коли перед Блэком. У нас очень серьёзная работа, гораздо серьёзней, чем, кажется на первый взгляд, поэтому надо стараться максимально избегать конфликта с людьми. Именно, поэтому, стараемся не пускать большие шумные компании. Бывало такое, что люди приезжают на хорошей машине, дорого одетые, но пьяные. Таких я не пущу. Надо наперёд видеть их возможное поведение, то, как они будут вести себя в клубе. Потому что потом будет поздно.
Коля: Порой даже не то, что лишнее слово, лишний взгляд может вызвать бурю отрицательных эмоций у людей. Именно, поэтому мы стараемся свести общение с людьми на минимум. Это уже профессиональная черта, что ты смотришь на людей, чтобы понять, кого пускать в клуб, но в, то, же время смотришь не прямо на них. Они не должны ловить твой взгляд на себе.
То есть в идеале вам надо сидеть где-нибудь за ширмой и передавать указания по рации?
Андрей: Это конечно было бы хорошо (улыбается), но, тем не менее, фейсконтрольщик – это лицо клуба. Иногда бывают такие моменты, когда ты должен быть на входе. Бывает такое, что при большом скоплении людей, фейсконтрольщик должен выйти и расчистить дорогу гостям. Ну конечно же ещё должна быть согласованность с охраной. Лично у меня возникали проблемы с моей охраной.
То есть?
Андрей: Охранники начинали проявлять самодеятельность. У меня были такие случаи, что я, скажем, не пускаю человека, а когда я отойду, охранник этого человека пускает. При моём вопросе: «Как? Зачем вообще ты его пустил?», получаю ответ: « Ну а что? Я поговорил с ним, нормальный человек, не волнуйся…», или, к примеру, когда, кого – то не пускаю в клуб, и люди задают вопрос: « А кто здесь фейсер?», охрана не раз говорила « Да, вот он!» и показывала на меня. Это не профессионально.
Коля: Такое чувство, как будто, так невозможно понять, кто фейсер! Стоят пять здоровых дур в форме и среди них, хорошо одетый парень, меньше их по комплекции. (улыбается)
Алик: Мне в этом плане повезло с охраной. Если задаются вопросы по типу «Кто фейсер?», охрана говорит, что фейсконтроль – это они, и как правило, все вопросы сами собой отпадают!
Любите ли вы свою работу?
Коля, Андрей: Да! Конечно! У нас очень увлекательная работа. Даже, можно сказать, веселая.
Алик: А вот я ненавижу свою работу!
Почему???
Алик: Я ненавижу обламывать людей! Я каждый раз вижу, как счастливые радостные люди идут в клуб, чтобы отдохнуть, повеселиться, и вижу, как они расстраиваются, когда я их не пускаю. Это ужасно. Бывают такие случаи, когда люди идут компанией, а пройти может только часть. Однажды у одной девочки был День Рождения и у нас в клубе был забронирован столик, но часть её гостей не проходила фейсконтроль, в итоге она очень плакала, просила, чтобы я всех пропустил, но я не мог и им пришлось уехать всем. Получается, что я испортил человеку День Рождения.
А по поводу молодёжи в клубах что думаете?
Коля: Сейчас в клубах очень много, людей по 14-15 лет. Не знаю, я в их возрасте не тусовался. Я не считаю это правильным.
Андрей: Я тоже! Это не правильно, то, что дети тусуются. Я начал ходить по разным клубам, когда мне было лет 17, не раньше. А сейчас многие посещают вечеринки уже с 14 лет. Это очень развращает и портит молодежь. Надо с этим бороться. Можно, конечно, сказать, не пускай. Но как не пустить человека, у которого столик, это бьет по карману организаторов, а деньги никто терять не хочет.
Вы слушаете музыку RnB в свободное время?
Андрей, Коля: Мы выросли на хип-хопе, а не на RnB. Конечно, мы слушаем эту музыку, что-то нравится, что – то нет. Сейчас конечно больше слушаем house.
Алик: У меня, так же как и у ребят.
Ребят, а кто их фейсконтрольщиков для вас является эталоном?
Андрей, Алик, Коля (все в один голос): Паша Фейсконтроль!
Почему?
Коля: Потому что человек -мастер, профессионал своего дела. Сколько лет он уже работает в этом бизнесе. Лучше его вряд ли, кто-то найдётся.
Андрей: Там совсем другой уровень, другой риск. Если ему говорят, что если он не пустит — ему не жить, значит, это действительно так. Там другие люди, другие связи. Ему приходится гораздо тяжелее.
Алик: Да, угрозы, с которыми он сталкивается, они имеют реальную основу, и их действительно стоит бояться, а он, не смотря на них, всё равно продолжает выполнять свою работу. Это достойно уважения.
А что вас больше всего бесит в работе?
Коля: Когда ты не пускаешь человека, а он задаёт вопрос «Почему?» Это уже надоело. Ещё когда люди стоят, не подходя к фейсконтролю, ждут, что фейсер сам им скажет заходить! Я уже говорил об этом. Ещё не понимаю, почему со мной мало знакомые личности здороваются за руку, как будто я им лучший друг! Мне это очень не нравится…
Андрей: Меня ещё бесит, когда люди, чтобы попасть в клуб начинают унижаться. Просить. Был такой момент, когда я сам был не прав, и вывел человека из клуба ни за что! То есть вина была полностью моя, и для меня было огромным удивлением, когда на следующий день этот человек подошёл ко мне и извинился передо мной! Так же нельзя, надо уважать себя!!! Это же всего лишь клуб.
Чем вы занимаетесь помимо клубов?
Алик: Я -человек 100% ночной! Занимаюсь этим, днём я сплю. Мое будущее связано с клубами…
Коля: Днём я надеваю костюм и работаю в офисе. То есть пять дней в неделю, я абсолютно не клубный персонаж.
Андрей: А я вот подожду еще некоторое время, может несколько месяцев и все… Улечу. и не будет больше клубов. Будет совсем другая работа. Другие ценности.
Как вы отдыхаете?
Алик: После работы, не хочется никого видеть и слышать, хочется просто прийти домой и посидеть в одиночестве, чтоб тебя никто не трогал! Конечно, хожу в клубы. Люди иногда не могут понять, что ты устал и хочешь просто посидеть в кафе, поесть свой ужин/завтрак, и уйти домой. Они подсядут, будут тебя звать на свои мероприятия, давать номер своего телефона, всячески доставать вопросами. Не понимаю, зачем нужно такое общение. Ежу понятно, что с тобой пытаются просто завести контакт. Сразу могу сказать, со мной такие схемы не работают.
Андрей, Коля: Отдыхаем с друзьями, но после работы тоже не хочется никого видеть и слышать. Стараемся выехать на природу, на дачу, и там в тишине отдохнуть. У нас веселее, чем в клубах.
Мне хочется, что бы вы напоследок скомпановали некий манифест людям, которые приходят в клуб. Дабы они поняли, что нужно делать, а что делать нельзя.
(Ответ был получен моментально,- наболело;))
:Уважайте себя! И НИКОГДА НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСА « ПОЧЕМУ?»!
Увидимся в клубе… |